A COLLEVECCHIO UN AUTUNNO RICCO DI APPUNTAMENTI

Collevecchio

Continua la collaborazione dello Slow Food Sabina con gli eventi ispirati alle esperienze cullturali e associative legati al territorio. Noemart, la I edizione, del film documentario d’arte e’ una manifestazione che coniughera’ l’immagine, il segno con i colori, i profumi e i sapori del territorio.

Il Festival, che inizia venerdì 17, nella giornata di sabato 18 settembre dal pomeriggio fino alla sera aprira’ le ex botteghe lungo il Corso Umberto di Collevecchio. I visitatori tra una proiezione e l’altra potranno allietare i loro palati degustando le specialita’ proposte dai produttori della nostra provincia e della sabina, parlare con gli artigiani del gusto, bere un buon bicchiere di vino e sedersi lungo le vie dell’ affascinante borgo di Collevecchio…ma avranno anche l’ occasione per fare la Spesa Buona Pulita e Giusta.

Nelle botteghe ci saranno piccole produzioni locali che gia’ fanno parlare di se’ attraverso il passa parola della vendita diretta e dei Gruppo di Acquisto, o la commercializzazione selezionata e le segnalazione nelle Guide di Slow Food Editore: mozzarelle di bufala di Magliano Sabina, pecorini di Torri in Sabina, i salumi e gli amari di Genziana di Contigliano, le specialita’ del Forno di Collevecchio, i tartufi e le creme dei Colli sul Velino, la frutta e gli ortaggi biologici rispettivamente di Ponzano e di Poggio Mirteto, il Consorzio DoP Sabina, la Birra di Cittareale e gli squisiti gelati bio di Casperia. Ospite d’onore la ultrepremiata azienda vitivinicola Casale del Giglio. "Ci piace creare un’atmosfera di convivilita’ ma allo stesso tempo ci piace educare i palati a cogliere la genuita’ e l’identita’ che esprime quel cibo: una storia, una vita, un paesaggio, un territorio…il cibo e’ un bene prezioso e, quando fatto a regola d’arte va assolutamente promosso e tutelato".

Alle ore 16.00 di Domenica 19 settembre, l’ Associazione che pone l’ educazione al centro delle sue attivita, partecipa al Fara Biodiver City in piazza
Liberta’ a Passo Corese con il laboratorio "Le mani in pasta" condotto da due nonne doc: …La farina e’ bianca, marrone, o gialla? E’ impalpabile, morbida, vellutata, ruvida, dolce, insipida, profumata, non profumata. Acqua, farina, sale mischiamoli, mettiano le mani in pasta, rigiriamola, stendiamola, giriamo la manovella e con amorevole stupore ammiriamo i fili, le fettucce e…questo laboratorio e’ severamente vietato ai grandi!

Mentre domenica 26 settembre continua la collaborazione per una "Spesa Buona Pulita e Giusta" con la Giornata dell’ Altra Economia organizzata dal Comune di Fiano Romano.
 
A novembre il consueto appuntamento con "Il Giorno di Bacco", la kermesse enogastronomica regionale che si terra domenica  7 novembre e ‘ nel prestigioso Castello Savelli a Palombara Sabina.

Ed ancora mel mese di Novembre, mercoledi 11 si festeggera’ il terzo anno della Festa nazionale degli Orti in Condotta con la Comunita’ dell’ Apprendimento  del Parco dei Monti Lucretili che quest’ anno e’ stata invitata a Torino al Salone del Gusto dal 21 al 25 Ottobre con le altre Comunita’ di Terra Madre del Lazio e del mondo come Comunita’ del progetto educativo di Slow Food "Orti in Condotta" realizzato sul territorio dallo Slow Food della Sabina.

L’ Associazione concludera’ le attivita’. del 2010 con una grande festa il 10 dicembre in occasione della Giornata Mondiale di Terra Madre. Per info: 3476595026 o per mail: slowines491@libero.it 
Ines Innocentini  http://slowfoodsabina.blogspot.com