LA STORIA DI… Laura e Edoardo

LA STORIA DI… LAURA E EDOARDO è raccontata dalla direttrice di CNA Rieti Enza Bufacchi.

Prima di ogni altra cosa la storia di Laura e Edoardo è il racconto di un atto di gratuità e di amore per il territorio che loro hanno compiuto per inverare i valori ai quali si erano sempre ispirati.

“Le Tre Porte”, il piccolo tempio del cibo e dei prodotti di qualità, su modello di Eataly, elegante,  curato nei dettagli e accogliente, è innanzitutto il risultato del loro impegno.

Eppure, quando iniziano a raccontare, cominciano con il dire che “in realtà è la storia di un gruppo di persone” e non solo la loro storia; un gruppo di persone che è mutato nel tempo ma che ha mantenuto costante la fedeltà al progetto inizialmente concepito.

Per capire meglio, dobbiamo però tornare indietro nel tempo e alla loro storia personale. Tutto ha inizio nel 2001 quando Edoardo e Laura, compagni di vita, che vivono e lavorano Roma, lui biologo genetista, lei nella cooperazione internazionale, decidono di trasferirsi in Sabina.

Comprano un casale con cinque ettari di terra vicino a Castelnuovo di Farfa, non vogliono semplicemente a vivere lì, ma “diventare parte della comunità”.

In questa logica nasce anche l’impegno nella Condotta Slow Food di Rieti per valorizzare le produzioni locali e farle diventare risorse dello sviluppo locale.

Nel 2011, in quindici si impegnano nella elaborazione di un vero e proprio progetto di valorizzazione dei prodotti e di sostegno ai produttori, avendo sempre come riferimento la triade di Carlo Petrini del “buono, pulito e giusto”.

Nel 2013 in otto danno vita alla cooperativa sociale “Campagna Sabina” con l’obiettivo di aprire a Rieti un luogo dedicato alla vendita e alla degustazione dei prodotti e alla gestione di un servizio per la loro consegna a domicilio, pensando innanzitutto al mercato romano.

La forma della cooperativa sociale non è casuale ma è il frutto di una scelta che vuole mettere insieme la risposta individuale al lavoro, con la creazione e lo sviluppo di un’economia diffusa che parte dai prodotti e dai produttori, per estendersi, all’accoglienza, al turismo e alla cultura.

Inizia la ricerca dello spazio e, dopo aver visto tanti posti, l’antica cereria di Via della Verdura sembra essere “il posto giusto”.

Il proprietario, Umberto Bassetti, glielo dà in affitto gratuito per un anno, il tempo per fare il progetto e avere le autorizzazioni necessarie; a Novembre 2014 sottoscrivono il contratto d’affitto e comincia la ricerca dei soldi, la partecipazione ai bandi e lo svolgimento dei lavori.

“A febbraio 2017 apriamo avendo investito circa seicentomila euro”, raccontano, in parte prestiti di soci – oggi sono dieciotto,  anche non reatini- in parte prestiti di banche che Edoardo e Laura garantiscono con il proprio patrimonio personale, anche se nella cooperativa contano quanto ogni altro socio.

E capisci che, quando dicono: “Non è per la mania di essere altro”, che quando parlano di responsabilità, di comunità, di solidarietà, di welfare produttivo, affermano principi e valori che testimoniano con il loro agire.

Il loro sforzo costante è quello di mantenere sempre vivo il patto di fiducia reciproca tra i soci, che nel tempo sono cambiati, perchè alcuni hanno fatto altre scelte, e di mantenere fermo il progetto de “Le Tre porte”, che non è solo il nome del locale, ma anche il simbolo di “cibo, turismo, cultura”, cioè degli elementi costitutivi di quell’unico sviluppo possibile per salvaguardare il territorio e la qualità della vita di chi lo abita.

Il più significativo indicatore di successo del faticoso lavoro svolto sono i circa cento produttori che sono entrati nella rete pazientemente tessuta dalla cooperativa e le tante persone, Gianna, Beppe, Stefania, Enrico, Dona, Virginia, Alessandro, Andrea, Abdallah Mussa, insieme a Laura e Edoardo, che ogni giorno accolgono tutti coloro che, per comprare e degustare i prodotti, o anche solo per salutare e intrattenersi un po’, entrano alle Tre Porte.

Le Tre Porte
Via della Verdura, 21/25 – 02100 Rieti RI
Tel. 0746 272416
Fb: @treporterieti
www.campagnasabina.it

#lastoriadicnarieti
Link alla storia su FB: https://www.facebook.com/rieticna/posts/2338140772876474