Quarta vittoria di fila per la NPC Rieti

La Npc Rieti asfalta Porto Sant’Elpidio con un perentorio 83-60 nella quinta di campionato davanti al pubblico del PalaSojourner e si conferma nelle zone alte della classifica. Partita divertente e velocissima, giocata bene dalla squadra di Nunzi che allunga alla fine del primo quarto e poi resta sempre avanti arrivando anche al +26 a 3′ dalla fine.
Unico passaggio a vuoto, negli ultimi 2′ del terzo quarto, quando la squadra concede un parziale di 9-0 a Porto Sant’Elpidio che fa pensare agli ospiti ad una possibile rimonta. Speranza distrutta da 6′ perfetti nell’ultima frazione, segnati da un parziale di 18-0 che mette al tappeto gli ospiti. Unica nota stonata per i reatini, la prova incolore di Stanic, troppo fuori dal gioco e protagonista in negativo nella fase di rimonta di Porto Sant’Elpidio.
Nunzi lo ha tenuto in campo qualche minuto di troppo, ma il coach può gioire per l’ottima prova di un squadra che ha dimostrato di saper girare a livelli altissimi, con uno Spizzichini ancora miglior realizzatore con 21 punti e una panchina che ha fornito un apporto fondamentale con i vari Granato, Giampaoli e Feliciangeli autori complessivamente di 32 punti. Da segnalare l’assurdità di aver giocato in un palazzetto senza riscaldamenti, con temperature polari ampiamente al di sotto dei 10°: un problema che va risolto in tempi rapidissimi per non condizionare la stagione della Npc.
Avvio di partita velocissimo, con gli ospiti che fanno subito capire di voler puntare su tiri pesanti. Porto Sant’Elpidio piazza subito due triple, ma Rieti tiene bene l’impatto e resta incollata agli ospiti andando sull’8-8 dopo 3′ grazie ad ujo Spizzichini in formato super. A metà tempo gli ospiti provano ad allungare con una tripla di Vioni alla quale risponde subito Iannone per l’11-11.
Il reatino concede il bis dopo un minuto, imitato subito dopo da Benedusi. Tre triple consecutive che portano ad un primo break di Rieti he a 3′ dalla fine del primo quarto conduce 17-12. Girandola di cambi nel finale di prima frazione, con Feliciangeli in campo oer Spizzichini che mette dentro il primo pallone a disposizione e fissa il punteggio sul 21-16 dopo i primi 10′ di gioco.
Alla ripresa del gioco Porto Sant’Elpidio prova a ricucire subito lo strappo e trova due importanti canestri in un minuto andando sul 21-20. Nunzi tiene in panchina Stanic e affida le chiavi delka squadra a Giampaoli. Rieti non si fa sorprendere e, prima con Granato, poi con Giampaoli ed infine di nuovo con Granato, trova le triple del nuovo allungo sul 33-22 di metà secondo quarto. La difesa dei padroni di casa si chiude e per Porto Sant’Elpidio.
Diventa difficilissimo trovare la via del canestro. A rompere il digiuno dopo oltre 3′ è Fabi con una penetrazione che vale il 33-24. Troppo poco per una Rieti che intinua a macinare gioco e tiene il vantaggio sopra la doppia cifra, andando sul 40-24 a 2′ dalla fine del secondo quarto frazie a 2 punti di Feliciangeli e a 5 di Granato che sale a quota 11 punti in meno di 10′ sul parquet.
Nell’ultimo minuto prima dell’intervallo lungo gli ospiti trovano 4, fondamentali, punti che li mandano al riposo sotto di 12 sul 40-28. Un parziale a favore dei reatini, frutto di un ottimo gioco da 3 (7/14 il parziali) e di un dominio a rimbalzo con 21 palloni conquistati sotto ke plance dove prima Spizzichini e Rosignoli e poi Ponziani hanno dominato.
Ripresa si apre con una tripla stellare di Boffini da oltre 8 metri che riporta Porto Sant’Elpidio sotto i 10 punti di svantaggio sul 40-31. Rieti rimette subito le cose a posto con un gioco da 2 più 1 di Rosignoli, u a tripla di Benedusi e due canestri di Rosignoli per un parziale di 10-0 che vale il 50-31 a 7′ dalla fine del terzo quarto, massimo vantaggio per Rieti.
Un +19 sul quale Rieti si mantiene, tenendo il controllo della partita ed evitando il rientro di Porto Sant’Elpidio. Gli ospiti provano a ricucire lo strappo dai 6,75, ma al canestro di Fabi risponde Giampaoli con una tripla in velocità che vale il 58-39 a 2’30 dalla fine del terzo quarto. Negli ultimi 2′ però Rieti cala vistosamente, Nunzi non chiede time out e, soprattutto, lascia in campo uno Stanic non al top tenendo in panchina il top scorer di serata Granato. Porto Sant’Elpidio trova un parziale di 9-0 che porta gli ospiti al 58-49 dell’ultimo intervallo. Da applausi la tripla di Centanni che a fil di sirena trova il canestro che tiene vive le speranze dei suoi per gli ultimi 10′.
Alla ripresa del gioco Nunzi cambia squadra, con Stanic in panchina, Giampaoli in regia e Granato di nuovo in campo. Rieti riparte subito con un parziale di 16-0 in 5′ aperto da una tripla di Iannone e completato da un altra tripla di Granato. In mezzo i canestri di Feliciangeli, Giampaoli, Rosignoli (4 punti, due dei quali con un fantastico gancio cielo) e di nuovo Iannone che vale il 74-49 a 5′ dalla fine. Ramini chiede time out e prova a rimettere in asse Porto Sant’Elpidio, ma l’emorragia di punti continua e Feliciangeli, dopo aver rubato palla, vola in contropiede mettendo il punto del 18-0 nel quarto, portando ik risultato sul 76-49 a 3’30 dalla fine dell’incontro. Gara che si chiude di fatto qui, con gli ultimi 3′ di passerella fino all’83-60 finale.
RIETI: Stanic1, Iannone 11, Benedusi 11, Spizzichini, Rosignoli 21; Granato 14, Feliciangeli 8, Ponziani, Giampaoli 10, Auletta. All. Nunzi
PORTO SANT’ELPIDIO: Fabi 15, Boffini 9, Romani 8, Quartieri 8, De Leo 9; Salvatori,Torresi 3, Centanni 8, Viozzi, Vallasciani. All. Ramini.
ARBITRI: Borrelli e Esposito