EUROPEANCONSUMERS: ATTENZIONE AGLI AGRUMI CON BUCCIA NON COMMESTIBILE!

Agrumi

La Direttiva Europea 2010/69 (che modifica gli allegati della direttiva 95/2/CE del Parlamento europeo e del Consiglio relativa agli additivi alimentari diversi dai coloranti e dagli edulcoranti) per impedire lo sviluppo di muffa sugli agrumi autorizza l’uso degli antiparassitari imazalil e tiabendazolo nel trattamento post raccolta. I sorbati (E 200, E 202, E 203) possono essere utilizzati per sostituire, in parte o completamente, questi antiparassitari nel trattamento degli agrumi. I sorbati possono essere applicati sulla superficie di agrumi freschi non sbucciati mediante le cere autorizzate: cera d’api, cera di candelilla, cera di carnauba e gommalacca (E 901, E 902, E 903 ed E 904 rispettivamente).
 
European Consumers, in vista delle festività natalizie (dove il consumatore ama trasformare la frutta in canditi per marmellate e dolci) invita i cittadini a prestare la massima attenzione, quando si recano nei supermercati, visionando attentamente le etichette degli agrumi.

Ad esempio l’Associazione European Consumers, nei centri commerciali della provincia di Rieti, ha rilevato in numerose confezioni di arance la dicitura “BUCCIA NON EDIBILE” quindi non commestibile perché contiene sostanze tossiche all’organismo come tiabenzadolo (E233) bifenile (E230), oltre a cere varie. Lavare la buccia anche con bicarbonato non elimina dette sostanze. European Consumers rilancia il km/0 e l’agricoltura italiana biologica al 100%.