Linkem soffre ma vola, piegata Senigallia 77 – 61

Venticinque minuti di sofferenza prima dell’allungo che vale la seconda vittoria consecutiva nel girone di ritorno. La Npc Rieti piega 77-61 una coriacea Senigallia che resta in partita fino alla metà del terzo quarto, ma si deve arrendere all strapotere dei padroni di casa. Passivo forse eccessivo per i marchigiani, ma Rieti è venuta fuori quando serviva, trovando con il carattere e con una bel gioco di squadra le armi per conquistare due punti fondamentali per restare nelle zone alte della classifica, incollata alla capolista Latina.
Avvio di gara all’insegna dell’equilibrio, con Senigallia che fa subito capi di essere venuta a Rieti a caccia del colpaccio. Gli ospiti si tengono costantemente avanti nei primi minuti, grazie soprattutto ai canestri della coppia Pierantoni-Catalani. Al 5′ Senigallia è avanti di 4 (9-13), con Rieti che non riesce a trovare valide soluzioni offensive e si affida troppo alle conclusioni dai 6.75. Una strategia che non porta niente di buono, costringendo Nunzi a chiamare time out a 3′ dalla fine del primo quarto sul tentativo di fuga ospite (11-15).
Gli uomini della Npc escono rigenerati dalla sospensione e piazzano un parziale di 9-2 con due triple di Ferraro, andando al primo riposo in vantaggio sul 20-17, nonostante il dominio sotto canestro di Senigallia che chiude il primo periodo in vantaggio 11-3 nel conto dei rimbalzi. In avvio di secondo quarto Senigallia prova subito a tornare in vantaggio, ma la Npc tiene la testa grazie a 5 punti consecutivi di Musso che valgono il 27-22 a 7′ dalla fine.
Il dominio sotto le plance consente a Senigallia di restare agganciata al treno della partita e i marchigiani trovano il sorpasso a 6’19 dall’intervallo lungo grazie ad una penetrazione con fallo e canestro di Pasquinelli che riporta i suoi sul 27-28. Si va avanti punto a punto fino a metà quarto (30-30 a 5′), poi Rieti riesce a trovare la chiave della difesa ospite e va in allungo. Nunzi cambia tre giocatori richiamando in panchina Musso e Ponziani. Una tripla di Granato a 2′ dall’intervallo segna il +5 sul 41-36, poi un canestro di Caceres e due liberi di Scodavolpe portano i reatini al massimo vantaggio: +9 a meno di un minuto dall’intervallo per il 45-36, ritoccato in 45-38 dagli ospiti con un canestro a fil di sirena. Il terzo quarto si apre in velocità, con canestro di Senigallia e replica di Rieti. Dopo un minuto la tripla di Granato vale il +10 Rieti che vola sul 50-40, ma gli uomini di Nunzi vanno in bambola e gli ospiti tornano in partita. Per Rieti passano 4′ senza canestro e gli ospiti piazzano un parziale di 9-0, chiuso da una tripla di Catalano per il 50-49 a 4’30 dalla fine del terzo periodo.
Rieti reagisce e rimette le cose a posto con un controparziale di 7-0, con 4 punti di Giampaoli e una tripla di Caceres che vale il 57 -49 a 2′ dalla fine. Gli ospiti reagiscono di rabbia con 4 punti consecutivi, ma a vanificare le speranze di rimonta ci pensano Musso, con una tripla, e Caceres con un coast to coast nato da una palla rubata in difesa. Punti che riportano Rieti avanti di 9, sul 62-53 a 50″ dall’ultimo intervallo, prologo al capolavoro offensivo realizzato da Rieti che, negli ultimi 3″ del terzo quarto, costruisce una strepitosa azione che porta Caceres a realizzare la tripla del 64-53 con cui si va all’ultimo intervallo.
In avvio di quarto quarto, Senigallia tenta il tutto per tutto con azioni veloci e tiri da fuori, ma finisce per fare il gioco di Rieti che riesce ad amministrare bene il vantaggio e ad aumentare fino al 73-55 a 5”24 dalla fine, punteggio fissato da una schiacciata in contropiede di Caceres che mette dentro il punto numero 17 della sua gara. La partita, di fatto, finisce qui, perchè Senigallia non ha più la forza per recuperare e i minuti che restano sono buoni solo per arrotndqre i tabellini dei giocatori reatini e veder l’esordio al PalaSojourner dei giovani Colantoni e De Pippo.
NPC RIETI: Giampaoli 6, Benedusi 8, Caceres 17, Ferraro 17, Scodavolpe 7; Colantoni, Granato 6, De Pippo, Ponziani 4, Musso 12. all. Nunzi
SENIGALLIA: Pierantoni 14, Maddaloni 5, Catalani 12, Matejka 14, Santini 3; Locapo, Savelli, Battisti 5, Perini, Pasquinelli 8. All. Valli
Arbitri: Nicosia e Scarfò