La Linkem asfalta Vasto e blinda il secondo posto

La Linkem Npc Rieti asfalta Vasto per 74-43 nella seconda giornata della fase ad orologio, ottiene il secondo il secondo posto matematico nella regular season e si proietta ai play off che inizieranno nella seconda settimana di maggio.
I prossimi due impegni contro Pescara mercoledì alle 21.00 in casa e a Valdiceppo domenica prossima, serviranno solo per le statistiche e Nunzi avrà la possibilità di provare schemi e far riposare qualche giocatore. Vasto era l’unica squadra che poteva ambire ancora al secondo posto, ma gli abruzzesi, sconfitti per la terza volta in campionato, si sono dimostrati pochissima cosa al cospetto di una Rieti comunque rimaneggiata e con qualche giocatore in evidente debito di ossigeno.
La squadra di Nunzi ha impiegato appena un quarto a chiudere la pratica e alla fine, al di là dello scarto nel punteggio, va segnalato il fatto che i reatini hanno mandato a punti tutti i giocatori iscritti a referto, con Granato top scorer (16 punti) e Caceres, Feliciangeli e Benedusi in doppia cifra.
Rieti parte con una difesa molto aggressiva, alternando fasi di pressing a tutto campo. Un gioco che Vasto sembra soffrire molto.
I padroni di casa dominano i primi 5′ di gioco grazie ad uno stratosferico Feliciangeli e ad un Granato ispirato in fase conclusiva e arrivano al 5′ sul 10-6. Gli ospiti riescono ad accorciare il punteggio grazie ad un tecnico fischiato proprio a Feliciangeli per proteste e, sugli sviluppi dell’azione, vanno due volte alla conclusione con Sergio che mette la tripla del -1 (12-11 a 3′ dal primo intervallo). Un fuoco di paglia, spento subito da Caceres e Granato che fanno due canestri di fila e rimettono 5 punti di distacco con Vasto. Vantaggio che cresce fino al 19-11 con cui si chiude il primo quarto, grazie ad una penetrazione di Caceres e ad un libero messo a segno da Ferraro, spedito sul parquet al posto di Feliciangeli caricato di 3 falli in appena 6′.
In avvio di seconda frazione la Linkem raggiunge il massimo vantaggio, segnando il +13 (24-11) grazie a due liberi di Musso e ad una tripla di Colantoni. Sul tentativo di reazione degli ospiti, che vanno a segno con due penetrazione, arriva la veemente risposta reatina targata Giampaoli: il giocatore va a segno due volte dai 6.75 siglando il 30-15 a 7′ dall’intervallo lungo. La Linkem cresce notevolmente in difesa e per gli ospiti diventa quasi impossibile trovare la via del canestro, così Rieti allunga e va al riposo con il confortante vantaggio di 21 punti sul 42-21.
La ripresa si apre all’insegna della Linkem che continua ad allungare e porta il massimo vantaggio a 28 punti dopo 4′ (54-36) grazie a due contropiede consecutivi finalizzati da Benedusi, a 4 punti di Feliciangeli e ad una bella penetrazione di Granato. Vasto crolla letteralmente e Rieti, dopo qualche minuto di controllo, spinge ancora sull’acceleratore e abbatte i 30 punti di vantaggio: una tripla del solito Granato fissa il punteggio sul 59-29 e, subito dopo, un canestro di Caceres vale il 61-29 a 1’35 dall’ultimo intervallo.
L’ultimo quarto è puro garbage time, con Rieti che resta sempre sui 30 punti di vantaggio. Da segnalare l’ingresso di Auletta, decimo uomo iscritto a referto, che segna i suoi primi due punti in partita dopo 2′, completando la lista dei giocatori che hanno segnato nella gara. Unico sussulto fino al 74-43 finale.
NPC LINKEM RIETI: Giampaoli 8, Benedusi 12, Granato 16, Caceres 10, Feliciangeli 10; Colantoni 3, Ferraro 1, Ponziani 6, Musso 6, Auletta 2. All. Punzi
BCC VASTO: Biagio 5, Di Carmine 11, Di Tizio 10, Durini 9, Marinelli 3; Di Giacomo 5, Dipierro, Ierbs, Salvatorelli, Serroni. All. Di Salvatore
Arbitri: Foti e Poletti