Prosegue con entusiasmo il Corso per Assaggiatori di Olio EVO

Grande soddisfazione per il proseguimento della seconda edizione del Corso tecnico per assaggiatori di olio d’oliva vergine ed extravergine, riconosciuto dalla Regione Lazio, che continua a registrare ampio interesse e partecipazione. L’iniziativa, organizzata nell’ambito del progetto “S’Abbina bene” dall’Associazione Sabina Flavour, in collaborazione con il Consorzio Sabina Olivicoltori e con il patrocinio dell’Azienda Speciale Centro Italia, si conferma infatti un punto di riferimento importante sia per la formazione di nuove figure professionali con competenze tecniche e sensoriali certificate sia per la valorizzazione del patrimonio olivicolo della Sabina, rafforzando al contempo la cultura dell’olio EVO e la qualità delle produzioni locali. Il corso, iniziato

il 6 giugno, è articolato in 35 ore di lezioni teoriche e pratiche tenute da esperti del settore che si svolgono tra l’Università Agraria di Corese Terra e la Sala Panel di Castelnuovo di Farfa (la prima ufficialmente riconosciuta della Sabina), permettendo ai numerosi partecipanti di approfondire gli aspetti fondamentali dell’assaggio professionale. Ampio spazio viene inoltre dedicato alle nozioni fondamentali in merito alle normative che regolano il settore oleario, alla storia dell’olivo e all’apprendimento del metodo per la valutazione organolettica dell’olio d’oliva extravergine, nonché alla conoscenza dei suoi aspetti salutistici e nutrizionali. Sala Panel di Castelnuovo di Farfa: simbolo di un progresso continuo legato all’olivicoltura

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa, realizzata grazie a un finanziamento del Gal Sabino accanto al Museo dell’Olio e inaugurata il 6 aprile 2024, svolge ad esempio un ruolo cruciale nella formazione degli assaggiatori, essendo la sede dove vengono effettuate le prove selettive e le prove pratiche di assaggio. Qui infatti, attraverso la guida del Capo Panel Gianfranco De Felici, presidente ASAF e responsabile della struttura e delle attività di vigilanza del Sabina DOP, i partecipanti apprendono a riconoscere e valutare correttamente le caratteristiche sensoriali degli oli, affinando la loro capacità di giudizio e acquisendo strumenti tecnici essenziali per l’attività professionale. I prossimi appuntamenti riguardanti il corso sono fissati per venerdì 4 e sabato 5 luglio, giornate conclusive durante le quali gli iscritti avranno modo di mettere in pratica le competenze acquisite con prove pratiche di assaggio e valutazioni guidate

ASAF – Associazione Sabina Flavour

L’ASAF, nata nel 2018, è un’associazione che opera da anni per promuovere la cultura e la valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva della Sabina. Attraverso iniziative di formazione, eventi e attività divulgative, contribuisce in modo significativo a diffondere la conoscenza delle peculiarità degli oli locali e a rafforzare l’identità culturale e gastronomica del territorio. Tra i suoi obiettivi principali spiccano ad esempio la promozione della conoscenza dei prodotti agroalimentari della Sabina; la valorizzazione e la salvaguardia dell’ambiente e del paesaggio sabino e l’organizzazione di convegni, manifestazioni culturali e ricreative su temi legati alla filiera dei vari prodotti agroalimentari. Inoltre, l’associazione gestisce, insieme al Consorzio Sabina DOP, la Sala Panel di Castelnuovo di Farfa che dal 27 giugno 2024 ospita il comitato di assaggio “ASAF”. Si tratta di un comitato di assaggio professionale finalizzato a dare un supporto tecnico ai produttori olivicoli e all’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini. Secondo il Decreto Ministeriale 07/10/2021, è iscritto nell’elenco nazionale dei comitati di assaggio professionali del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.