Iniziato il Corso Tecnico per assaggiatori di olio d’oliva EVO organizzato dall’Associazione Sabina Flavour – LE FOTO

È ufficialmente iniziato il corso tecnico per assaggiatori di olio d’oliva vergine ed extravergine, organizzato dall’Associazione Sabina Flavour con il patrocinio dell’Azienda Speciale Centro Italia, nell’ambito del progetto “S’Abbina bene” del Consorzio Sabina for Rome. Il weekend inaugurale ha visto la partecipazione di numerosi iscritti, desiderosi di approfondire le proprie conoscenze su un prodotto che è emblema del territorio sabino e della dieta mediterranea. L’obiettivo del corso, riconosciuto dalla Regione Lazio, è infatti sia valorizzare il patrimonio olivicolo della Sabina sia formare nuove figure professionali con competenze tecniche e sensoriali certificate, rafforzando al contempo la cultura dell’olio EVO e la qualità delle produzioni locali.

Durante le prime due giornate di formazione, tenute venerdì 6 e sabato 7 giugno all’Università Agraria di Corese Terra, hanno preso parte il dott. Gianfranco De Felici, Capo Panel e presidente ASAF, e due esperti del settore tra cui la dott.ssa Francesca Barroccio, Capo Panel ICQRF Roma, e il dott. Massimo Griscioli, biologo. I partecipanti hanno avuto quindi l’opportunità di acquisire nozioni fondamentali in merito alle normative che regolano il settore oleario, alla storia dell’olivo e all’apprendimento del metodo per la valutazione organolettica dell’olio d’oliva vergine, un’arte che permette di riconoscere le sfumature e le caratteristiche che distinguono un olio eccellente. Attraverso sessioni pratiche e guidate, gli aspiranti assaggiatori hanno iniziato a sviluppare le capacità sensoriali necessarie per identificare pregi e difetti, affinando il palato e l’olfatto. Si proseguirà nelle prossime settimane con ulteriori sessioni teoriche e pratiche, che si terranno sia all’Università Agraria di Corese Terra sia presso la Sala Panel di Castelnuovo di Farfa (prima sala panel della Sabina). Gli appuntamenti saranno tenuti da diversi esperti del settore, fino alla prova finale che permetterà il rilascio dell’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio vergine ed extravergine d’oliva

Corese Terra: dove la storia prende vita tra gli ulivi

A Corese Terra, frazione di Fara in Sabina, sorge l’Università Agraria di Corese Terra che, fondata nel 1904 nell’antico Castello di Corese, tutela il territorio su cui sorgeva l’antica capitale dei Sabini denominata Cures. Non si tratta di un’università nel senso accademico tradizionale, bensì di un ente storico-amministrativo che gestisce e tutela il patrimonio collettivo (demanio civico) a beneficio della comunità locale, con un forte impegno nella valorizzazione agricola, ambientale e culturale del territorio, inclusa la promozione dell’Olio Sabina DOP e la storia di Cures Sabini. Inoltre, il Castello che la ospita non è un castello tradizionale da visitare, ma è il nucleo storico del borgo di Corese Terra, che include le sue strutture più antiche e fortificate, molte delle quali sono oggi appunto utilizzate dall’Università Agraria e sono parte integrante del tessuto urbano del paese.