Il 13 ottobre all’Archivio di Stato torna la “Domenica di carta”

Il 13 ottobre Torna “Domenica di carta”, l’apertura straordinaria degli Archivi di Stato promossa dal Mibact per valorizzare il patrimonio conservato in splendidi luoghi della cultura.

L’appuntamento, quindi, è per il 13 ottobre con due iniziative. La prima è l’apertura, dalle 9.30 alle 13, della mostra “Il teatro Flavio e i suoi sipari”, un percorso documentario dedicato alla storia del teatro reatino realizzato in occasione del recente restauro del sipario di Antonino Calcagnadoro. Un’opportunità per conoscere documenti, immagini e curiosità del Flavio Vespasiano con le sue vicissitudini e i suoi tesori.

L’altra iniziativa in programma è la presentazione del nuovo numero della rivista “Didattica Luce in Sabina” dedicato al tema, molto dibattuto in questi anni, del cibo e del legame con il territorio e la memoria. Titolo della nuova pubblicazione è “Identità e alimentazione. I percorsi della tradizione gastronomica e agroalimentare in Sabina”. La presentazione si terrà alle 11 nella sala conferenze.

La rivista propone numerosi contributi, testimonianze e videointerviste, nonché un’ampia documentazione fotografica. Gli articoli contenuti nel nuovo numero sono una rassegna di diversi aspetti: dal mondo contadino della Sabina nelle immagini di Paul Scheurmeier fino alle golosità rituali in occasione delle feste religiose a Rieti, dal Museo dell’olio di Castelnuovo di Farfa al fondo fotografico dell’Ente per il Turismo dedicato a ristoranti e ristoratori tra gli anni Cinquanta e Settanta.

Torneremo tra i piatti di una volta, con gli utensili e gli alimenti della tradizione sabina fino a ricordare i sapori della “cucina delle nonne”, senza dimenticare le eccellenze, il presente e il futuro attraverso l’intervista alla dirigente scolastica Alessandra Onofri dell’Istituto Alberghiero di Rieti, le interviste a Laura Ciacci e Edoardo Isnenghi (“Le tre porte” di Rieti) per la rete dei produttori locali e il rapporto con la tradizione, fino a ripercorrere la storia di Adelmo Renzi, con il ristorante al teatro Flavio e la celebre torta mimosa ascoltando l’intervista alla figlia, Maria Rosaria. Nel numero anche un racconto di rinascita dal sisma, scoprendo l’azienda “Ubi Maior” e la sua produzione di zafferano nelle terre di Accumoli.