Tra i profumi e i sapori di alcune eccellenze enogastronomiche della regione e il meraviglioso panorama del paesaggio sabino, continua con successo la rassegna “Focus Assaggi”. Il terzo incontro, di quest’iniziativa organizzata nell’ambito del progetto “S’abbina bene”, si terrà venerdì 27 giugno alle ore 20 presso l’Università Agraria di Corese Terra (via Ottaviano di Giuseppe). L’obiettivo è valorizzare e promuovere i prodotti DOP e IGP del territorio, grazie a un ciclo di appuntamenti dedicati a degustazioni guidate che permettono sia di conoscere e apprezzare il patrimonio enogastronomico locale sia di educare i consumatori e gli operatori del settore sulle caratteristiche uniche dei prodotti certificati.
Gli eventi, a partecipazione gratuita previa iscrizione sul sito www.sabbinabene.it, offrono infatti un’opportunità unica per approfondire la conoscenza del patrimonio agroalimentare laziale direttamente nel cuore della Sabina. Questa imperdibile sessione di degustazione guidata vede ad esempio il coinvolgimento di assaggiatori professionisti ed esperti ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), pronti a condurre i partecipanti in un viaggio attraverso i sapori autentici del Lazio. Durante la serata si potranno infatti assaggiare prodotti con una propria storia e caratteristiche organolettiche uniche: la mozzarella di Bufala Campana DOP, iconica eccellenza casearia riconosciuta a livello mondiale per la sua freschezza e delicatezza; il prosciutto di Amatrice IGP, un salume dal sapore inconfondibile che si caratterizza per la sua dolcezza equilibrata e il profumo aromatico intenso; i salumi amatriciani, che esprimono l’autenticità e la robustezza dei sapori montani; e la panzanella romana, un classico della cucina dell’Italia centrale a base di pane raffermo, precedentemente ammollato e strizzato, pomodori freschi, cetrioli, cipolla rossa e basilico. Le degustazioni saranno sapientemente orchestrate con abbinamenti mirati: ogni specialità sarà infatti valorizzata dall’Olio Sabina DOP e dall’Olio di Roma IGP, due eccellenze olivicole che rappresentano il cuore della produzione olearia laziale. Gli assaggi saranno inoltre accompagnati da una selezione di vini IGT e IGP del Lazio, scelti per esaltare al meglio le caratteristiche organolettiche di ogni piatto.
La rassegna “Focus Assaggi” incarna perfettamente la vocazione del progetto “S’abbina bene”, nato da un’idea del Consorzio Sabina for Rome per salvaguardare e promuovere il valore intrinseco delle produzioni agroalimentari locali, sostenendo l’intera filiera. Nello specifico, quest’iniziativa è stata realizzata dal Consorzio Sabina Olivicoltori con la collaborazione dell’Associazione Sabina Flavour e il Consorzio Sabina for Rome, grazie al contributo dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio) nell’ambito delle sue attività di promozione del settore agroalimentare del Lazio e delle tradizioni locali.