22.9 C
Rieti
lunedì 15 Settembre 2025
HomeAttualitàCon 10 giovani al via a Rieti la prima bottega di mestiere

Con 10 giovani al via a Rieti la prima bottega di mestiere

Ha preso il via a Rieti all’interno di 7 imprese panificatrici e pasticcerie del capoluogo e della provincia la prima bottega di mestiere del territorio, “Il Dolce Centro Italia”, che vede il coinvolgimento di 10 giovani selezionati per effettuare ciascuno un percorso di tirocinio formativo di 6 mesi.
La presentazione è avvenuta presso la sede di Confcommercio Imprese per l’Italia di Rieti alla presenza del presidente dell’Associazione di categoria, Leonardo Tosti, dell’assessore comunale alle Attività produttive del capoluogo, Emanuela Pariboni, del presidente della Camera di Commercio di Rieti, Vincenzo Regnini, della dirigente scolastica dell’Istituto alberghiero di Rieti, Alessandra Onofri, del tutor organizzativo Valentina Colarieti Tosti, del funzionario Luca Francucci della Confcommercio, oltre che delle aziende e dei giovani partecipanti a questa esperienza.
“Botteghe di Mestiere” è una delle linee di intervento del programma A.M.V.A. (Apprendistato e Mestieri a Vocazione Artigianale) realizzato dall’AREA OS (Occupazione e Sviluppo) di Italia Lavoro S.p.A (Agenzia Tecnica del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali).
A.M.V.A.-Botteghe di Mestiere promuove opportunità di apprendimento diretto all’interno di “botteghe artigianali”, attraverso l’attivazione di tirocini per giovani disoccupati/inoccupati, i quali si vedranno riconosciuta una borsa lavoro di 500 euro al mese, cui si aggiunge un contributo per il tutoraggio aziendale per ogni azienda coinvolta nel progetto. Sono infine comprese le tutele assicurative, accese dal soggetto promotore Italia Lavoro, per ciascuno dei giovani che svolgeranno il percorso di politica attiva.
Le aziende che ospiteranno i tirocinanti per i 6 mesi del progetto sono: la Pasticceria dei F.lli Napoleone anche Capofila del progetto, il Bar Gengarelli, le Pasticcerie Fiori e Fiorentini, i forni Panificio Sabino e dei F.lli Sorgi, il Panificio La Spiga di Montopoli di Sabina. I giovani selezionati, che hanno realizzato insieme all’Informagiovani un video che verrà diffuso nei prossimi giorni e che è stato proiettato durante la presentazione, sono: Michela Luciani, Matteo Perna, Danilo Rossi, Matteo Discepoli, Susanna Adami, Mattia Scardaoni, Giulia Melchiorri, Maria Pascucci, Matteo Ricciardi, Andrea Annibaldi.
Durante i sei mesi, i tirocinanti saranno affiancati dai tutor aziendali che si adopereranno per trasferire loro competenze e know-how sui mestieri relativi all’arte bianca, gelatai e pasticceri. Scopo dell’iniziativa è garantire un percorso di tirocinio virtuoso, incentrato sul rilascio e acquisizione delle competenze per i giovani artigiani del futuro.

Close Popup

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online e per attivare tutte le funzionalità del sito. Cliccando su "Accetto" aderisci alla nostra politica sui cookie.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookie. Abilita o disabilita i cookie del sito dal pannello sottostante. Alcuni cookie non possono essere disabilitati perchè necessari al funzionamento del sito stesso.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

Cookie tecnici
Per utilizzare questo sito web usiamo i seguenti cookie tecnici necessari: %s.
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Save
Accetta tutti i Servizi
Open Privacy settings