CLAR, la scuola protagonista al Caseificio da oltre trent’anni – LE FOTO

Da oltre trent’anni la Centrale del Latte di Rieti apre le porte dello storico Caseificio ai ragazzi delle scuole, di ogni ordine e grado,  di tutta la provincia.  Iniziate a febbraio, le visite scolastiche si sono concluse a giugno registrando un’ampia partecipazione di molti Istituti della provincia di Rieti: circa 1000 visitatori provenienti dai diversi comuni del territorio. Hanno partecipato le scuole primarie e materne della città di  Rieti; A.M. Ricci,  Alda Merini, scuola Majorana, scuola Matteocci, scuola Rodari, mentre in provincia hanno aderito al percorso formativo le scuole di Poggio Bustone, Toffia, Poggio Moiano, Rivodutri, Contigliano, Leonessa, Selci, Greccio, Frasso Sabino, Cantalupo, Cittaducale, Santa Rufina, Antrodoco, Borgorose, Posta.

ISTITUTO ALBERGHIERO MENU’ OMAGGIO PER I 70 ANNI
Importante la partecipazione degli alunni dell’Istituto Alberghiero Costaggini di Rieti, di vari indirizzi di studio, che hanno poi donato alcune ricette inedite per celebrare il 70esimo anniversario della Centrale del Latte. Un menù completo che racconta il territorio e le sue radici. Il latte e i suoi derivati sono al centro della gastronomia reatina. Gli studenti delle varie classi hanno messo particolare impegno e creatività. La collaborazione con gli Istituti Alberghieri di Rieti ed Amatrice, nasce dalla volontà condivisa di promuovere la cultura alimentare basata sulla filiera corta,  il km0 e l’utilizzo consapevole dei prodotti del territorio.

ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO CON ISTITUTO TECNICO ECONOMICO STATALE DI BORGOROSE
La visite didattiche sono state anche un’occasione concreta per alle attività di Percorsi per le Competenze Trasversali e Orientamento – PCTO –  che hanno portato gli studenti della 3A e 5 A dell’ITES di Borgorose ad elaborare il proprio Project Work riguardante la realizzazione di una locandina pubblicitaria per celebrare il settantesimo anniversario dell’azienda CLAR con il claim “Dalla mano dell’allevatore al cuore del consumatore: rispetto in ogni goccia”, che racchiude il senso del legame tra allevatore, animale e consumatore. Attraverso la locandina ( vedi allegato ) hanno voluto raccontare non solo un anniversario importante, ma soprattutto i valori che hanno riscontrato nella visita aziendale durante la quale hanno potuto compilare questionari e tests appositi grazie alla collaborazione degli esperti nei vari settori.

TUTTI PAZZI PER IL MEMOCLAR
Il progetto scuola che è da sempre un fiore all’occhiello dell’azienda, negli anni ha proposto diversi laboratori come quello sul burro, la Milk Paint, pittura ecologia al latte, le Fantasy Ricette e gli spettacoli socio-pedagogici al Teatro Flavio Vespasiano. Quest’anno oltre allo storico educational tour, proprio in occasione del 70esimo anniversario, è stato donato a tutti i bambini il nuovo gioco realizzato dalla Centrale del Latte di Rieti ( vedi allegato) il MEMO CLAR, un gioco classico per stimolare la memoria, ma anche per allenare l’attenzione, la vista e la concentrazione. E’ stato appezzatissimo dai piccoli alunni che lo hanno utilizzato a scuola durante la ricreazione.

CLAR EDUCATIONAL
La visita didattica in Centrale, da oltre trent’anni, è una concreta visita esperienziale che ha consentito agli studenti di scoprire i  segreti dell’arte casearia, perché pur in presenza di macchinari all’avanguardia, “il casaro “ è comunque l’uomo chiave che decide quando è il momento giusto per cagliare, filare, dosare l’acqua di salatura, valutare la più opportuna temperatura, per attendere o per procedere alle fasi successive di produzione. Lui sa come rendere perfetta al palato una ricotta o una mozzarella, una sensibilità ed esperienza che lo rende il fulcro dell’azienda. Questo mestiere è stato tramandato nei secoli, perché ha indubbiamente qualcosa di speciale. Solo l’efficace combinazione di tradizione e innovazione ci consente di mantenere alti livelli di qualità ed indiscussi standard di sicurezza. I bambini sono rimasti tutti incantati dalla filatura della mozzarella e dalla flocculatura della ricotta. L’obiettivo del progetto scuola è la Conoscenza e promozione della filiera corta e dei prodotti locali, l’Educazione alla cultura alimentare attraverso un’esperienza diretta, la Valorizzazione del prodotto locale per favorire l’economia del territorio, la Stimolazione della creatività a partire dall’osservazione diretta dei processi.

La CLAR continuerà ad interagire con le scuole essendo parte integrante del tessuto economico, sociale e culturale della città ed è chiamata a tutelare e trasformare una materia prima d’eccellenza, il latte locale, un punto di forza dell’economia reatina ed un alimento prezioso per i consumatori di qualunque età