Cibo e società del futuro: il Rosatelli protagonista ad Expo Osaka 2025

“Progettare le società del futuro per le nostre vite”: questo il tema centrale di Expo 2025 di Osaka Kansai. Il Ministero dell’Istruzione e del Merito, raccogliendo questa suggestione, ha organizzato un’attività formativa all’interno del Padiglione Italia, coinvolgendo dieci docenti selezionati a livello nazionale e quaranta studenti italiani e giapponesi: tra questi, Elena Sabina Mecodangelo, classe 3SQ Liceo Scientifico Scienze Applicate opzione Quadriennale, e Francesco Offidani, classe 3SB Liceo Scientifico Scienze Applicate opzione Quinquennale, entrambi dell’IIS Celestino Rosatelli.

I due giovani, già distintisi in numerose attività promosse nell’ambito di Scuola Futura, e per questo selezionati a livello nazionale, hanno partecipato al laboratorio creativo “Co-creating Future: the School of Food”, tenutosi dal 4 all’11 giugno in Expo Osaka 2025 durante la settimana tematica “Le necessità della vita: cibo, vestiti e riparo”. I partecipanti, divisi in sei team, hanno avuto l’opportunità di ideare un’esperienza immersiva, progettando un padiglione tematico sul cibo del futuro, strumento di comunicazione e contaminazione positiva tra culture diverse. Lo scambio di idee e soluzioni innovative è stato favorito anche da interventi di esperti del settore, oltre che dalla natura dei team, composti da studenti con background formativo e geografico tanto diverso. L’utilizzo della lingua veicolare inglese ha facilitato questa commistione di talenti, sogni, attitudini, dubbi e timori.

L’esperienza, che vede ancora una volta il “Celestino Rosatelli” protagonista nel rappresentare a livello culturale ed innovativo il territorio reatino, segna un milestone educativo per gli studenti dell’Istituto, che si apprestano a divenire modello per i propri coetanei e potente tramite per la diffusione di un senso di cittadinanza profondo e, finalmente, concreto. Osaka chiama: il Rosatelli, ancora una volta, è pronto a rispondere.