Premio Roma migliori formaggi e pani, l’azienda reatina Diafani 1° Classificata. Sul podio 8 imprese dell’Alto Lazio

Si sono tenute il 6 giugno al Tempio di Vibia Sabina e Adriano a Roma le cerimonie di premiazione del Concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali “Premio Roma”, giunto quest’anno alla sua ventesima edizione e del Concorso per i migliori formaggi “Premio Roma”, giunto quest’anno alla sua ventiduesima edizione. Due concorsi di eccellenza promossi dalla Camera di Commercio di Roma e realizzati da Agro Camera in sinergia con l’Azienda Speciale Sviluppo e Territorio e gli enti camerali della regione tra cui la Camera di Commercio di Rieti Viterbo che hanno visto sul podio ben 8 imprese dell’Alto Lazio.

Per quanto riguarda pani e prodotti da forno, nella sezione Roma e Lazio tipologia biscotteria tradizionale dolce secca da forno ha conquistato il primo posto l’azienda Diafani Eccellenza del Gusto della provincia di Rieti con la sua “Prelibata alla Marasca”. Buoni i risultati anche nella sezione nazionale dove per la tipologia pani prodotti con l’impiego di cereali minori l’azienda agricola Monchini del Viterbese è risultata prima classificata con il suo “pane di segale” e per la tipologia pani integrali e funzionali l’azienda Nepipan srl Unipersonale (VT) ha conquistato il terzo posto con il “pane origini ai cereali”.

Relativamente al concorso dedicato ai formaggi, la sezione Roma e Lazio vede le aziende della Tuscia salire su quasi tutti i podi: per la tipologia paste filate fresche la C.P.F. Società Cooperativa Produttori Formaggi (VT) si classifica seconda con il “Fior di latte Campetta”, l’azienda agricola Monte Jugo (VT) si classifica prima nella tipologia primo sale con il suo “Colonna del Bacucco”, Radicetti Girolamo e Antonio s.s.a. (VT) conquista il primo posto nella tipologia formaggi semistagionati con il “Fiore di Rocca Semistagionato” e l’Alta Tuscia Formaggi srl (VT) si piazza seconda classificata nella tipologia formaggi stagionati con il formaggio “Napoleone”. Soddisfazione anche nella sezione nazionale e internazionale del concorso, dove si è distinta la “Caciottina” dell’Agricola Amaltea srl (VT) che ha conquistato il secondo posto nella tipologia formaggi freschi.

“Risultati che ci riempiono di orgoglio – ha dichiarato il Segretario generale della Camera di Commercio di Rieti Viterbo, Francesco Monzillo – e che ribadiscono ancora una volta la costante crescita qualitativa e le potenzialità delle imprese dell’Alto Lazio, già molto apprezzate in occasione dell’ultima edizione della manifestazione Assaggi, il Salone dell’enogastronomia laziale, che si è svolto a Viterbo dal 17 al 19 maggio scorsi”.